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22 GIU - ‘MALVASIA DELLE LIPARI’. A GIUGNO EVENTO MONDANO A PANAREA (12/06/2006 - 14.46)
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Dopo Salina e Lipari, saranno i migliori ristoranti e locali di Panarea, quest’anno ad ospitare, dal 22 al 26 giugno prossimi, la terza edizione del “ Malvasia wine & tour”. La nota rassegna enogastronomica promossa dagli assessorati regionali all’agricoltura e al turismo ,dal consorzio dei produttori di Salina e organizzata da Sicily wine travels, si svolgerà nella mondana isola eoliana per un semplice motivo. Per la prima volta , infatti, tutte le malvasie delle isole europee saranno coinvolte in un unico evento. Per l’occasione , dunque, saranno presenti prodotti e rappresentanti di Creta, Cipro, Tenerife, Lanzarote, La Palma, Madeira e della Sardegna, oltre naturalmente al dorato nettare doc delle Lipari con degustazioni guidate dal giornalista ed esperto enogastronomico Gilberto Arru. La serata cloù, comunque , si svolgerà a Marina corta di Lipari con la manifestazione “ Il teatro degli Chef”. Appuntamento spettacolare in cui ogni isola avrà come rappresentante il suo chef che dovrà presentare un risotto a base di pesce mediterraneo, caratterizzato dai profumi e dai sapori della sua cultura gastronomica. Tutto ciò per vincere il “ Seafood cooking match”, condotto dalla guida , per eccellenza, al piacere e al divertimento Roberto Piccinelli. Il miglior risotto sarà decretato da una giuria specializzata, presieduta dal giornalista e scrittore Giancarlo Roversi. Ma inziative collaterali a parte, sarà la festa della Malvasia. Nelle Eolie la maggior parte dei vigneti si concentra a Salina. Il Consorzio di tutela della Malvasia delle Eolie Doc, nato di recente dall’esigenza dei produttori di fare diventare impresa l’attività, punta a diffondere oltre alle tecniche innovative e migliorative della produzione, il rispetto delle regole e l’adeguata promozione di questo vino da dessert. E in tale ottica, sta lavorando anche per ottenere la DOCG. Oltre a recuperare i vecchi vigneti se ne impianteranno di nuovi per aumentare il numero di bottiglie, e il miglioramento delle tecniche , nel rispetto del disciplinare di produzione, porterà una maggiore redditività. Il prof. Carlo Nicolosi, produttore di malvasia e docente di Enologia all’Università di Catania, afferma che la malvasia non deve ridursi a moda passeggera o ad essere un souvenir da portare a casa al termine delle vacanze nelle Eolie. Sarà entrata a pieno titolo nel mercato quando il suo consumo sarà diventato stabile. Il primo ostacolo da superare è il prezzo alto del prodotto: basti pensare che la redditività di un kg di uva va dai 2 ai 3 euro e che la superficie vitata non potrà aumentare oltre a un terzo dell’area già coltivata. Non va inoltre confusa la “ Malvasia delle Lipari doc” con la generica “Malvasia di Sicilia” che ha costi notevolmente inferiori dato che può essere prodotta altrove e in terreni in cui si raccolgono 10 quintali di uve ogni ettaro, mentre nelle Eolie la stessa estensione ne produce da 20 a 50. Deve , altresì, essere chiara la tracciabilità del prodotto. Il consumatore deve saper riconoscere ed apprezzare , nel vero significato del termine, il tipico sapore di albicocca secca, la fragranza della ginestra, il perfetto equilibrio fra dolcezza e alcolicità. Il prezzo medio della malvasia di Salina, in uscita dalle cantine si aggira intorno ai 15 euro circa, iva esclusa, per una bottiglia di mezzo litro arrivando al consumatore ad un prezzo maggiorato tra il 30 % e il 50%. La qualità del resto si paga.
Peppe Paino
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Programma della III Rassegna Malvasia Wine & Tour
Panarea, 22 - 26 Giugno 2006


1° Giorno – Giovedì 22 giugno
Ore 15.00 Arrivo partecipanti a Panarea, sistemazione nei rispettivi alberghi.
Ore 19.00 Happy hour. Aperitivo/degustazione di prodotti e vini eoliani nell’ incantevole lungomare dell’isola nel rinomato salotto “Banacalli dell’hotel Lisca Bianca” dove si potrà godere la vista di un magico tramonto sugli isolotti antistanti.
Ore 21.00 Cena di benvenuto presso il ristorante “da Pina” a base di piatti tipici eoliani

2° Giorno – Venerdì 23 giugno
Ore 9.30 Tour in barca, alla scoperta delle suggestive coste dell’ isole di Panarea e di Stromboli.
Ore 13.00 Pranzo degustazione a Stromboli
Ore 15.30 Rientro a Panarea
Ore 18.00 Degustazione, delle Malvasie delle isole Europee: isola di Tenerife, isola di La Palma, isola di Lanzarote, isola di Madeira, isola di Creta, isola di Cipro, guidata da Giberto Arrù, noto giornalista esperto enogastronomo, presso le terrazze dell’hotel “Raya”.
Ore 19.30 Happy hour. Aperitivo/degustazione presso l’ Hotel Raya.
Ore 21.00 Cena al Ristorante “Calajunco” a base di piatti tipici Eoliani.
Ore 23,30 Musica Lounge alle terrazze Raya


3° Giorno – Sabato 24 giugno
Ore 8.00 Partenza per l’Isola di Salina.
Ore 10.30 Simposio Internazionale delle Isole Europee produttrici di Malvasia
Presso il Centro culturale di Rinella del Comune di Leni
Ore 13.30 Light lunch presso l’hotel “L’Ariana” a Rinella con degustazioni di prodotti tipici dell’Isola.
Ore 15.30 Degustazione di Malvasie delle Lipari e Malvasie della Sardegna guidata da Gilberto Arrù, con la partecipazione dei produttori, presso l’hotel “L’Ariana” a Rinella.
Ore 15.30 Pullman a disposizione per visita a cantine (prenotazione preventiva)
Ore 18.30 Trasferimento a Panarea.
Ore 19.30 Happy hour. Aperitivo/degustazione presso l’Hotel Cincotta.
Ore 21,00 Cena presso il ristorante “Hycesia”.
Ore 23.30 Musica Lounge al “Raya”



4° Giorno – Domenica 25 giugno
Ore 10.30 Partenza e trasferimento a Lipari
Ore 13.30 Light lunch presso il ristorante “Il Filippino”
Ore 15.30 Visita dell’Acropoli denominata il Castello, dove si trovano la Cattedrale di San Bartolomeo (dal XII al XIX sec.), patrono delle Eolie, il Parco Archeologico dove sono conservati sarcofagi risalenti al VI – V sec. a.C. rinvenuti nella necropoli di contrada Diana, ed il Museo Regionale Eoliano “Luigi Bernabò Brea” che conserva ritrovamenti archeologici dall’epoca neolitica a quella del bronzo, fino al periodo greco e romano, medievale e rinascimentale ed ampliato, negli ultimi anni, con una sezione dedicata all’archeologia sottomarina ed una sezione vulcanologia.
Ore 17,30 Giro dell’isola in pullman attraverso i siti di maggiore interesse (la spiaggia ed il borgo di Canneto, Forgia Vecchia e Rocche Rosse, famose per le colate di ossidiana, Campo Bianco con le distese di pomice, la spiaggia bianca ed il borgo di Acquacalda, il paese di Quattropani, il borgo di Pianoconte ed il Belvedere di Quattrocchi).
Ore 19.30 "Teatro degli Chef" nella piazza di Marina Corta di Lipari. condurrà un divertente Show fra maestri della gastronomia, il "Seafood Cooking Match" dove ogni chef proveniente dalle diverse Isole Europee preparerà un piatto di riso con ingredienti eoliani, e pesce mediterraneo, alla presenza dei giornalisti, che saranno chiamati a giudicare i piatti realizzati. Presiederà la giuria Giancarlo Roversi.
Ore 22.30 Premiazione e spettacolo conclusivo
Ore 23.30 Pernottamento a Lipari.

5° Giorno – Lunedì 26 giugno
Rientro dei partecipanti nelle rispettive sedi.