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23 DIC – IL PARERE DI PINA: PER NATALE RICETTE POVERE MA BELLE
(23/12/2008
- 11.22)
Vi ricordo che su questo sito sono pubblicate molte mie ricette: “Le Ricette di Pina – I sapori dell’isola”.
Per Natale, visto che stiamo attraversando un momento non tanto felice dal punto di vista economico, vorrei proporvi alcuni piatti e alcune vecchie e “povere” ricette che però non hanno nulla da invidiare ai piatti più “ricchi”.
Ad esempio potreste preparare il baccalà accompagnato da purè di patate. Lavate e asciugate il baccalà dissalato, passatelo nella farina e friggetelo in abbondante olio e ponetelo su una base di purè di patate.
Oppure un tradizionale polipo in insalata. Dopo averlo fatto bollire, conditelo con limone aglio e prezzemolo. Poi lo ponete su una base di lattuga, radicchio e rucola.
I carciofi ripieni sono sempre molto appetitosi. Lavate i carciofi e metteteli ad asciugare. Riempiteli con mollica condita con prezzemolo, aglio, grana e pecorino e un po’ di sale. Mettete un po’ d’acqua in pentola con del sale e fatevi cuocere i carciofi in modo che tocchino solo la base,a fuoco moderato, coperti con carta da forno. Volendo, potete riempire i carciofi soltanto con aglio, prezzemolo, sale e pepe.
E poi vi ricordo che le frittate sono sempre molto gradite e gustose. Per esempio potreste preparare una frittata con le patate, o con gli asparagi, oppure con i carciofi, una frittata con i piselli oppure una frittata con gli spinaci. Poi c’è sempre la classica frittata con la cipolla oppure quella con il prosciutto. Potreste preparare anche una frittata con solo uova e chiuderla a portafoglio con dentro del formaggio a piacere. Tipica è la frittata con bocconcini di broccoli in pastella (acqua e farina) fritti. Poi la frittata con finocchio selvatico, un aroma veramente antico.
Vi ricordo che su questo sito, l’Associazione Amapanarea pubblica molte delle mie ricette. Basta andare su “Le Ricette di Pina – I sapori dell’isola”.
Buon appetito e soprattutto buone feste.