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Il Parere di Pina: la mia tracciabilita' (16/02/2018 - 8.18)
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C'è chi privatamente mi ha chiesto di fornire la mia tracciabilità. Eccola pubblicamente:

57 anni fa ho iniziato a cucinare e servire con soli 5 piatti.

Sono nata in una borgata collinare di Lipari che non mi piaceva. Insieme ai miei genitori siamo partiti per Stromboli, ma ci siamo accorti dopo qualche anno che non era l'isola del nostro futuro. Fu così che per sbaglio finimmo a Panarea e qui iniziò la mia...bella vita di lavoro&sudore. La mia famiglia diventò quasi subito la procuratrice della contessa Marisa Parravicini Betelemme cosi finimmo in un giro educato e nobile anche con Esmeralda Ruspoli e Maria Teresa Verbisciach. Lavoravo sodo con mamma e papà e un giorno mentre portavo una zuppetta di pesci e un piatto di fichi freschi e un pezzo di pane di grano a mio padre, il generale della Guardia di Finanza Domenico Cubini mi chiese di odorare i piatti offrendomi un buon prezzo. Li ho capito il mio futuro. Grazie al consiglio dell'indimenticabile Giulio Contarini, che aveva un'educazione senza confini, mi suggerì di aprire una trattoria al porto e chiamarla "La Paolama". Così sono diventata creatrice di ricette uniche e rare che si rifanno sempre agli antichi sapori. Mio marito lavorava invece all'Ente Acquedotto, ma non ho mai preso una lira dal suo stipendio. Mentre crescevo la famiglia, ho preparato per i miei figli la dote del lavoro e definivo lo studio un valore aggiunto. Così con il "mangiare&nobiltà" è cresciuta la mia grande creatura, vanto di tutta la mia famiglia ma anche di Panarea e delle Eolie. Non mi sono sottomessa mai e non ho cercato niente a nessuno. La politica per me prende e non da. Ho fatto del bene in segreto per trovarmelo al mattino. Il mio piatto preferito è "u pani cuottu". Chi lo ricorda ancora? Il forte vento dell'altro ieri sembrava quello giusto per portare via Panarea. Ma Panarea si porta nel cuore anche con il suo vero passato.

Pina Cincotta Mandarano